santé·Spécisme, Végétarisme

Carence en B12 chez les Végétariens et chez les Omnivores. 

-Alors, les végétariens / végétaliens sont-ils plus carencés que les omnivores ?
-Bien sûr que non, et c’est même l’inverse : les omnivores sont les plus carencés de la population française.

Les aliments les plus riches en vitamines, surtout celles du groupe B, sont les céréales et les légumes. Ce qui pose surtout problème aux végétariens, c’est la vitamine B12, en effet peu présente dans le règne végétal. Il faut donc vérifier par des analyses et dans de rares cas, supplémenter en vitamine B12.

Pour savoir si l’on a des carences, il faut faire une enquête nutritionnelle (menus d’une semaine) et une prise de sang avant de se lancer dans les compléments alimentaires.
Chaque individu a un capital enzymatique différent qui est adapté à son alimentation.

En revanche, le surmenage enzymatique que nécessitent les protéines animales entraine souvent des carences en vitamines B12, celle-là même qui est citée dans les « carences » des végétariens. Le paradoxe réside dans le fait que ces vitamines sont présentes dans la viande mais ne sont pas bien absorbées. Mes patients omnivores sont donc très souvent carencés en vitamines B12 et B9.
Dr. Cazelles, médecin généraliste à Toulouse, nutritionniste, homéopathe, formée en pédiatrie.

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